Rechtliche Hinweise und Datenschutz

Datenschutzerklärung


1.  Geltungsbereich

1.1 Für die Nutzung der Webseite www.licht.de gilt die folgende Datenschutzerklärung. Diese Webseite ist ein Angebot von licht.de, eine Brancheninitiative des ZVEI e.V., Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt (nachfolgend „licht.de”).

1.2 Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig, vor allem in Bezug auf Wahrung des Persönlichkeits- und Datenschutzrechts bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten. Vor diesem Hintergrund wahrt licht.de die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG).

Personenbezogene Daten sind gemäß § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen unter anderem Informationen wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer.

2. Automatisierte Datenerhebung und -verarbeitung durch den Browser

Wie bei jeder Webseite erhebt und speichert unser Server automatisch und temporär folgende Angaben in den Server-Logfiles, die durch den Browser übermittelt werden, sofern dies nicht von Ihnen deaktiviert wurde:

• IP-Adresse des anfragenden Rechners,

• Dateianfrage des Clients,

• den http-Antwort-Code,

• die Internet-Seite, von der aus Sie uns besuchen (Referer URL),

• Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

• Browsertyp und -version sowie

• verwendetes Betriebssystem des anfragenden Rechners.

Eine personenbezogene Auswertung der Server-Logfiles findet nicht statt. Diese Daten können von uns zu keinem Zeitpunkt bestimmten oder bestimmbaren Personen geordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

3. Datenerhebung und -verarbeitung freiwillig mitgeteilter Daten

3.1 Sofern Sie uns personenbezogene Daten per E-Mail mitteilen (insbesondere Name, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer), werden diese grundsätzlich nur für die erforderliche Kommunikation mit Ihnen in der entsprechenden Angelegenheit verwendet. Eine weitergehende Nutzung erfolgt nicht. Die passive Nutzung unseres Angebots ist anonym möglich.

3.2 Sofern Sie uns personenbezogene Daten über unsere Webseiten mitteilen (Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefon, Fax) erfolgt dies generell auf rein freiwilliger Basis. Diese Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Abwicklung des Vertragsverhältnisses und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen im erforderlichen Umfang genutzt.

Im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Anfragen und der Nutzung unserer Dienste beauftragen wir teilweise Unterauftragnehmer, die etwa auf der Grundlage eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrages oder im gesetzlich zulässigen Rahmen zur Durchführung dieses Auftrags die erforderlichen Daten übermittelt erhalten und zweckgebunden verwenden. Werden Datenerhebungen und/oder -nutzungen von oder zugunsten von Partnerunternehmen durchgeführt, weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin.

4. Weitergabe an Dritte

Soweit Sie uns personenbezogene Daten mitgeteilt haben, werden diese grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Eine Weitergabe erfolgt nur:

• im Falle Ihres ausdrücklichen Einverständnisses, das wir jeweils vorab separat anfragen und im Falle der Zustimmung protokollieren werden;
• im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung nach § 11 BDSG an im Rahmen der Abwicklung des Vertragsverhältnisses eingeschaltete Dienstleister (vgl. Ziffer 3.2),
• im Rahmen der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen an auskunftsberechtigte Stellen oder
• sofern dies gesetzlich zulässig ist.

5.  Cookies und Websiteanalyse

Die Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Browsers gespeichert werden. Die Cookies dienen insbesondere zur Wiedererkennung des Internetbrowsers. Cookies werden zur Sitzungssteuerung und für die statistische Auswertung verwendet. Diese Cookies enthalten keinerlei personenbezogene Daten. Sofern Sie sich freiwillig für eine automatische Anmeldung auf der Webseite entscheiden, werden in einem zusätzlichen Cookie Ihre Anmeldedaten (E-Mail-Adresse und Passwort) auf Ihrem Computer gespeichert.

Die Zulässigkeit von Cookies können Sie selbst bestimmen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass keine Cookies auf der Festplatte abgelegt werden bzw. bereits abgelegte Cookies wieder gelöscht werden. Bitte befolgen Sie dazu die Anweisungen der Hilfefunktion Ihres Browsers bezüglich der Verhinderung sowie Löschung von Cookies.

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers.

Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.


Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von etracker sind unter dem folgenden Link abrufbar: http://www.etracker.com/de/datenschutz.html.

6.  Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage oder per E-Mail werden wir Sie gerne unentgeltlich und unverzüglich über die im Rahmen der Webseite zu Ihrer Person erhaltenen und gespeicherten personenbezogenen Daten informieren. Bitte richten Sie Ihre schriftliche Anfrage an 
 
ZVEI e.V. - Brancheninitiative licht.de
Lyoner Straße 9
60528 Frankfurt am Main 
oder an die E-Mail-Adresse: licht(at)zvei.org
 
Wir sind berechtigt, die Auskunft auch elektronisch zu erteilen. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Etwaige Einwilligungen können von Ihnen jederzeit für die Zukunft widerrufen werden.

Diese Datenschutzbestimmungen können von Zeit zu Zeit geändert werden. Wir werden die Rechte der Nutzer im Rahmen dieser Datenschutzbestimmungen ohne deren ausdrückliche Zustimmung nicht einschränken. Sollten die Änderungen wesentlich sein, werden wir für eine ausführlichere Benachrichtigung sorgen. Hierzu können auch E-Mail-Benachrichtigungen über die Änderungen der Datenschutzbestimmungen verschickt werden. 

Bitte lesen Sie auch unsere Nutzungshinweise


Rechtliche Hinweise

Urheberrecht, Haftung, Verantwortung
Alle Inhalte und das Layout von www.licht.de sind urheberrechtlich geschützt. Jegliche Nutzung bedarf der vorherigen ausdrücklichen Zustimmung von licht.de. Für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der in dem Internetangebot von licht.de bereitgestellten Informationen wird keine Gewähr übernommen.
 
Das Internetangebot von licht.de kann Verweise in Form von Hyperlinks auf Internetseiten Dritter enthalten. Auf die Inhalte dieser externen Internetseiten sowie die zugehörigen Domains hat licht.de keinen Einfluss. Sowohl für die Inhalte wie auch für die zugehörigen Domains sind die jeweiligen Anbieter bzw. Betreiber verantwortlich. licht.de übt keine inhaltliche Überwachung der verlinkten Internetseiten aus. Im Falle des Bekanntwerdens von konkreten Rechtsverletzungen werden entsprechende Links umgehend entfernt.
 
Datenübertragungen im Internet, wie beispielsweise per E-Mail, bergen stets ein gewisses Sicherheitsrisiko. Ein absoluter Schutz von Daten vor unbefugtem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. licht.de weist daher auf dieses Sicherheitsrisiko hin und rät zu einem bedachten Umgang mit Kommunikationsmitteln. licht.de widerspricht der Nutzung der auf seinen Internetseiten veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung gleich welcher Form. Bei Zuwiderhandeln werden ausdrücklich rechtliche Schritte vorbehalten.
 
Wenn Sie Fragen oder Kommentare zu unseren Rechtlichen Hinweisen oder zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. 

Zurück