11.11.2021

LEDs: Die cleveren Küchenhelfer

Lineare LED-Leuchten können auch nachträglich installiert werden. (Foto: licht.de/Paulmann)

Schneiden, Hacken oder Schälen – Küchenarbeit ist nicht ungefährlich. Eine gute Beleuchtung bewahrt vor Unfällen. Die Brancheninitiative licht.de empfiehlt Licht, das direkt auf die Arbeitsplatte fällt. Es darf jedoch nicht blenden oder Schlagschatten werfen. Die optimale Beleuchtungsstärke beträgt 500 bis 650 Lux auf der Arbeitsfläche. Sind darüber Schränke oder Regale angebracht, bieten sich Leuchten oder LED-Streifen unter den Oberschränken an. Wichtig: Lichtquellen müssen nach vorne abgeschirmt sein, damit sie nicht blenden. Sie sollten die Sicherheitsprüfzeichen VDE, ENEC oder GS tragen. Eine Brandschutzkennzeichnung bedeutet, dass sie nicht zur Montage auf brennbaren Flächen geeignet sind. (Foto: licht.de/Paulmann)

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